Home Блог Категории Что такое QRP?
PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
10.10.2006 23:13

Что такое QRP?


Радиолюбительство подразумевает большое поле деятельности в сфере конструирования аппаратуры, конструирования и установки антеено-мачтового хозяйства, работы в эфире, выполнение различных условий дипломов, участия в соревнованиях и т.д.

Но еще существуют люди которые предпочитают работать QRP-QRPP, т.е. работа малой мощностью. Каждый приходит к этому способу работы по разным причинам : кто-то, не может работать большой мощностью ввиду отсутствия аппаратуры или из-за создания помех соседям при просмотре телевизионных программ, кому-то надоело собирать Американцев, Японцев, используя киловатты или сотни ватт в антенне. Происходит перенасыщение и нет того азарта в получении радиолюбительского адреналина от работы QRO (большой мощности). Какой интерес провести связь с Японией, Америкой и т.д., если с ними отработана не одна сотня связей.

Вот и появляются радиолюбители, ставящие перед собой задачу провести связи с дальними корреспондентами, имея малую мощность.

И возникает ряд задач при решении которых улучшается качество или, если хотите, дальнобойность связи малой мощностью. Это ведет к более точным настройкам антенн (ведь антенна - это лучший усилитель), меняется тактика проведения связей.

В любительском эфире при распределении частот были выделены определенные участки, на которых проводится большинство связей QRP/QRPP.

Нередко в эфире QRP станции, вызывающие корреспондента, слышат от них такие реплики : - “ Жизнь коротка чтобы работать QRP

Но чаще слышишь: -“Ну вот, кто там QRP сейчас я наморщу лобик, напрягу уши и попытаюсь принять ваше QRP”.

А некоторые любители просто “отшивают” QRP станции от проведения связи. Приходится слышать и такое: “ ... кто там QRP, у вас есть лицензия, вот и включайте, согласно лицензии, мощность и не подходите с QRP”.

Бывает и наоборот в общем гвалте и какофонии звуков эфира опытный радиолюбитель, инициирующий общий вызов, слыша позывные /QRP дает приоритет станции QRP, просит повторить позывной сигнал, а остальных участников - не мешать приему станции работающей малой мощностью.

Любители работaть малой мощностью во всем Мире объединяются в клубы QRP.

В России существует RU-QRP клуб, проводятся полевые дни. У нас в России ежегодно проводятся полевые дни-слеты радиолибителей, работающих малой мощностью, на реке Угра в Смоленской области, на реках Десна, Пахра в Московской области. Слеты и полевеые дни проводятся как летом, так и зимой.

RU-QRP клуб имеет свой сайт в международной Интернет-паутине. На этом сайте - все новости клуба, расписание QRP тестов, условия выполнения дипломов RU-QRP клуба, технический кабинет, где можно ознакомиться с аппаратурой, на которой работают энтузиасты QRP связи.

Там же находятся в электронном виде журналы RU-QRP клуба, на которые можно подписаться. В этих журналах много разных статей, схем, чертежей и прочей информации как технического характера по аппаратуре и антеннам, так и статей об особенностях прохождения радиоволн, о работах Николы Тэсла.

QRP клубы проводят многочисленные соревнования. Ннаиболее интересные из них это:

“Русская QRP охота” - охота на медведей. “Медведи” - это участники данного теста, которые в прошлый раз были призерами, а охотники - все желающие, ну, естественно, что за связь с “медведем” дается больше очков.

“Мороз - красный нос”. Этот тест проходит зимой и приветствуется, если вы работаете в полевых условиях. Да и в контрольном номере отражается температура в вашем шеке - будь то дом или палатка на улице. Чем ниже температура - тем больше множитель.

Из личного опыта: мне принесло много радости и удовольствия проводить QRP и даже QRPP связи на трансивере “Микро – 80” с выходной мощностью около 0.5 ватта телеграфом на диаппазоне 80 метров с корреспондентами :

- UA4QM - полученный рапорт - 559

- UA1AVA - полученный рапорт - 559

- OH2FCN - полученный рапорт - 569

Проведение связей малой мощностью приносит много счастливых минут, проведенных в эфире, а для достижения больших результатов заставляет совершенствовать аппаратуру (как правило самодельную), антенное хозяйство и оттачивать мастерство работы в эфире.

RA3DTH – Михаил - всем кто читал –“Всего доброго, DX, 73 !”

 

Обновлено 09.02.2010 18:47
 
© 2017 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.