Home Соревнования
 
Схема подключения гарнитуры для соревнований PDF Печать E-mail
Автор: Анатолий   
16.02.2010 11:29

Если Вы уже прочитали статью Виктора UA3DGG о пользе работы в соревнованиях, то, вероятно, подумали, что не очень-то просто много часов прокричать (в прямом смысле) в микрофон. Нужна не только тренировка, но и громкий голос.
Но не огорчайтесь! Приведенная ниже простая схема не только многократно сократит время разговора перед микрофоном, но и позволит подобрать с помощью звуковой карты нужные параметры вашего общего вызова или четкого произношения своего позывного.

Для просмотра схемы правой кнопкой мышки нажмите "посмотреть картинку"

Слева показаны названия контактов микрофонного разъёма трансивера. Цоколёвку разъёма для конкретной модели трансивера надо взять из описания. Обратите внимание, что общий провод микрофона не связан с землей аппарата.
Схема предназначена для работы с широко используемыми компьютерными гарнитурами, отличающимися малым весом и наличием электретного микрофона. Если использовать динамический микрофон, то резистор R1 устанавливать не нужно.

Настройка проста: подключаете гарнитуру и ручками или меню трансивера устанавливаете нужные параметры под конкретную гарнитуру. Затем записываете файл общего вызова и Вашего позывного и потенциометром R3 добиваетесь аналогичных микрофону параметров выходной мощности. Лучше наблюдать по показаниям ALC трансивера. Как исказить свой голос – читайте в инструкции на звуковую карту.

Управление приём/передача при вызове с микрофона производится педалью PTT, а для управления из контестовой программы используется тот же интерфейс, что и при работе телеграфом, но работает только PTT.

В некоторых пределах желательно подобрать конденсатор С2, поскольку компьютерные гарнитуры обычно имеют широкий частотный диапазон, что не очень подходит для контестов. То же можно сказать и про звуковую карту. Трансформатор серии ТОТ можно заменить любым согласующим трансформатором от старого транзисторного приёмника.

Примечание: при использовании некоторых ноутбуков может возникать фон на передачу. В этом случае надо развязать звуковую карту от трансивера аналогичным трансформатором, поставив его до резистора R3.

Успехов!

Анатолий, RW3DA

Обновлено 03.05.2012 18:37
 
© 2017 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.