Home Новости Участвуем в соревнованиях Мороз-Красный Нос
Участвуем в соревнованиях Мороз-Красный Нос PDF Печать E-mail
Автор: Комиссаров М.   
09.02.2011 05:37





Участие в контест- игре "Мороз красный нос" R2DU ex RA3DTH.

 

    Подготовка к участию началась в пятницу 21.01.2011г, но фактически занимался уборкой снега и приведением в более – менее приличный вид моего рабочего места со своего частного подворья. Во второй половине дня поставил на рабочее место трансивер  - самодельный пятиваттный.  Подключил к нему совмещённые инверторы на 80 и 40 метров.  Пришлось 17 метров кабеля тянуть).

На 20 метров решил использовать походную: проволоку 5 метров 20 см. Повесил ее с края крыши своей беседки на 6 метровую высоту недалеко от трубы и получилась LW  с наклоном  приблизительно 50 градусов (хоть что-то на 20 м будет) принес автомобильный аккумулятор, подключил, опробовал на 40 метрах -Украина ответила сразу  а на улице было -10 по Цельсию, подключил согласующее устройство начал вгонять 20 м и тут началось: мой аппарат не сильно хотел работать. При таком морозе передача работает,  а вот ГПД поплыл, пришлось принять меры в виде вскрытия аппарата и подгонки ГПД благо, что на каждом диапазоне можно подстраивать.

Постоял аппарат более 30 минут  вроде сигнал плачет, но работать можно сработал на 20 м с Чешской станцией. Ну и успокоился,

    А вот в день начала теста новые напасти: за ночь снегу навалило.  Пришлось брать лопату и работать. Погода не очень радует. Пасмурно и снег слегка наметает, после 11 часов мск солнце пыталось пробиться из-за туч,  полностью перекрывших небо  и на несколько минут, вроде даже как-то веселее стало, но это только несколько минут, а потом на небе был виден только светлый кружок и все.

     В тесте начал работать на 30 минут позже. Температура на улице минус  7. Начал работать  - на 80 - ни одной станции-участника ну и ладно, пошел на 40 м,  худо-бедно но меня слышали и отвечали правда не понял: многие давали 599, а некоторые вообще и не слышали, сколько ни звал, не ответили. Помаленьку начал собирать связи, примерно в 11.20 мск начали замерзать пальцы на руках, побежал в тепло пить горячий чай - благо жена приготовила (за что ей большое спасибо). Ближе к 12 часам помер аккумулятор и пришлось его препроводить в теплое  помещение, а работать стал с  аккумуляторов собранных от старых шуруповёртов,  пока сделал еще несколько связей пришла помощь:  сын выбросил из окна длинную переноску и подключил к блоку питания трансивера.

     Слышал много станций, пытался звать, но 5 ватт и «веревка»... Вначале теста пытался  взять  Z35M, а в результате взял под самый конец . Видимо прохождение улучшилось,  да и в самом конце теста сработал с DL8MBS на 21 Мгц. Всего одна связь на этом диапазоне, ну а больше никого там не слышал.

     Вот и весь рассказ " Как я отдыхал зимой - Мороз красный нос".

     

Всем всего наилучшего Михаил К. R2DU

Обновлено 09.02.2011 11:49
 
© 2018 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.