Home Антенны Антенны КВ Приёмная антенна на НЧ диапазоны
Приёмная антенна на НЧ диапазоны PDF Печать E-mail
Автор: Анатолий   
05.12.2016 16:57

Антенна представляет собой квадрат, выполненный из провода МГШВ 0,35, в углах которого находятся ферритовые стержни. Размер антенны на 160, 80 и 40 метров приведен на рисунке. На ферритовых стержнях намотано по четыре витка, т.е. провод берется с расчетом длины этих витков. Катушка связи имеет два витка того же провода. Намотка выполняется следующим образом: начинаем с нижнего стержня, оставив 20 см провода, наматываем на нем по часовой стрелке два витка, ведем провод к левому боковому стержню, наматываем четыре витка и переходим к верхнему стержню. На нем – тоже четыре витка. Далее, переходим к правому стержню, наматываем четыре витка. Все эти витки идут по часовой стрелке, смотря на антенну. На нижнем конце антенны, т.е. последняя намотка, выполнена так, что левый и правый конец провода намотаны в противоположных направлениях. Наматываем вторую половину нижней катушки, таким образом, против часовой стрелки. Между концами провода включен настроечный конденсатор. Катушка связи имеет 1-3 витка и настраивается по минимуму КСВ при резонансе. Добротность антенны высокая и в пределах диапазона надо её подстраивать. Диаграмма направленности имеет вид восьмёрки вдоль полотна антенны. По сравнению с Г-образной, длиной 54 м, антенна обеспечивала более комфортный прием с меньшим уровнем шума, а на дальних трассах давала выигрыш в 1балл. Манипулируя УВЧ приёмника и поворотом антенны, можно добиться уверенного приёма в условиях сильных местных помех. Для работы на 160, 80 и 40 метров может потребоваться подобрать дополнительно конденсатор, чтобы перекрыть все диапазоны. Ферритовые стержни 150ВЧ, длиной 20-30 см. Можно применить и другие с магнитной проницаемостью не более 200. Крестовина выполнена из деревянных реек, в концах которых просверлены отверстия и в них закреплены ферритовые стержни. Стрежни вставлены перпендикулярно плоскости антенны.

73!

RX5A

 

Антенна на НЧ диапазоны для приема в условиях помех.

Антенна представляет собой квадрат, выполненный из провода МГШВ 0,35, в углах которого находятся ферритовые стержни. Размер антенны на 160, 80 и 40 метров приведен на рисунке. На ферритовых стержнях намотано по четыре витка, т.е. провод берется с расчетом длины этих витков. Катушка связи имеет два витка того же провода. Намотка выполняется следующим образом: начинаем с нижнего стержня, оставив 20 см провода, наматываем на нем по часовой стрелке два витка, ведем провод к левому боковому стержню, наматываем четыре витка и переходим к верхнему стержню. На нем – тоже четыре витка. Далее, переходим к правому стержню, наматываем четыре витка. Все эти витки идут по часовой стрелке, смотря на антенну. На нижнем конце антенны, т.е. последняя намотка, выполнена так, что левый и правый конец провода намотаны в противоположных направлениях. Наматываем вторую половину нижней катушки, таким образом, против часовой стрелки. Между концами провода включен настроечный конденсатор. Катушка связи имеет 1-3 витка и настраивается по минимуму КСВ при резонансе. Добротность антенны высокая и в пределах диапазона надо её подстраивать. Диаграмма направленности имеет вид восьмёрки вдоль полотна антенны. По сравнению с Г-образной, длиной 54 м, антенна обеспечивала более комфортный прием с меньшим уровнем шума, а на дальних трассах давала выигрыш в 1балл. Манипулируя УВЧ приёмника и поворотом антенны, можно добиться уверенного приёма в условиях сильных местных помех. Для работы на 160, 80 и 40 метров может потребоваться подобрать дополнительно конденсатор, чтобы перекрыть все диапазоны. Ферритовые стержни 150ВЧ, длиной 20-30 см. Можно применить и другие с магнитной проницаемостью не более 200. Крестовина выполнена из деревянных реек, в концах которых просверлены отверстия и в них закреплены ферритовые стержни. Стрежни вставлены перпендикулярно плоскости антенны.

Обновлено 07.01.2017 11:53
 
© 2017 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.