Home Аппаратура Схемы Управление TX/RX с фоторезистором
 
Управление TX/RX с фоторезистором PDF Печать E-mail
Автор: Анатолий   
14.04.2017 17:11

На рисунке приведена простая схема управления режимом TX/RX трансивера. Она позволяет обойтись без педали или кнопки, которые надо постоянно держать или нажимать при переходе на передачу. Это очень неудобно в соревнованиях, когда нажатия происходят сотнями. Поневоле устаёт рука (или нога). Здесь же просто можно одним пальцем прикрыть от света фоторезистор, даже не касаясь его.

Постоянно свет падает на резистор и он имеет сопротивление несколько сотен Ом. Если закрыть его от света, то сопротивление возрастает до сотен килоом и транзистор открывается, включаяя РТТ на микрофонном разъеме. Питания не требуется, поскольку в трансиверах на контакте РТТ присутствует положительное напряжение в несколько вольт. Ток замыкания на землю контакта РТТ около 5-10 мА. Можно использовуать и расположенные на задней панели трансивера разъёмы, имеющие вывод TX/RX. Настройка проста: потенциометром устанавливают четкое срабатывание при том свете, при котором будет осуществляться работа.

Анатолий, RX5A

Обновлено 14.04.2017 17:36
 
© 2017 Radio-Serpuhov. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.